В России увеличивается число безработных

/, Федеральные новости/В России увеличивается число безработных

В России увеличивается число безработных

По всей России крайне остро стоит проблема увеличения числа безработных.
В стране проживает 146,7 млн. человек. Из них трудоспособны на январь 2019 года 74,9 млн.человек (в возрасте 15 лет и старше). Из них 3,7 млн.человек – безработные, что составляет 4.8%.

В конце января 2019г. в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных лишь 733 тыс.человек, что на 5,8% больше по сравнению с декабрем 2018г. Еще 3 млн. жителей России – не зарегестрированы в службе занятости и либо не работают вовсе, либо трудоустроены неофициально.

Из всего этого вытекают последствия в виде недополучения налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, социальной незащищенностью людей.
Что делают для решения проблемы профильные структуры – управление по труду и занятости и государственная инспекция труда? Поводят проверки, ведут разъяснительную работу среди работников и работодателей, распространяют информационные материалы. Но, судя по тому, что процент неформально занятых все равно остается высоким, не меньше туда уходят. сегодня многие работники сами просят работодателей платить им в конвертах.

Стоит задуматься на вопросом – насколько на эту статистику уже повлияло или может повлиять повышение пенсионного возраста? Ведь сегодня многие работники сознательно выбирают «серые» или «черные» формы оплаты труда, справедливо считая, что пенсию они или не увидят вовсе, либо будут получать ее всего несколько лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни и время выхода на заслуженный отдых, особенно мало шансов увидеть пенсию у мужчин. Видимо, поэтому количество неформально занятых среди них особенно велико. И оно будет только расти. Ситуацию сможет немного исправить введение налога на самозанятых. Это позволит вывести из тени некоторое количество людей.

Но в целом проблема продолжает оставаться крайне острой. И создается впечатление, что власть попросту не знает, как ее решать.

Поделиться

Оставить комментарий