“Поладить с Россией”

//“Поладить с Россией”

“Поладить с Россией”

Недавно президент США Д.Трамп провел переговоры по телефону с В.Путиным. В ходе переговоров лидеры обсудили несколько вопросов, среди них было долгое обсуждение по Северной Корее, обсудили ядерный вопрос. Трамп не стал обсуждать путинскую оценку расследования спецпрокурора Мюллера и вопреки просьбам журналистов не затронул тему вмешивания России в выборы.

Тем временем в Россию собрался госсекретарь США Майк Помпео не смотря на усиливающейся напряженности в двусторонних отношениях.

В отличие от президента, последние высказывания госсекретаря Помпео о России носят конфронтационный характер. Накануне своего отлета в Европу он выступил в Калифорнии на юбилее известного консервативного мозгового центра “Клермонтский институт”. В своей речи Майк Помпео указал на ошибки, допущенные прежним руководством США.

Помпео считает что Американские лидеры отклонились от реализма. На заре эры, наступившей после холодной войны, они питали надежду на то, что включение стран, подобных Китаю и России, в так называемый международно-правовой порядок ускорит их внутреннюю эволюцию в направлении демократии. Мы рассчитывали, что этот порядок, состоящий из институтов и согласованных кодексов поведения, смягчит их действия в отношении соседей и нашей страны.

Но прошло вот уже 30 лет, как закончилась холодная война, и мы видим, что путинский режим беспощадно подавляет инакомыслящих и вторгается на территорию соседних стран. Мы не можем осуждать наших лидеров за оптимизм, но можем обвинить их в неверной оценке этих режимов”.

“Когда сделка не в пользу Соединенных Штатов, никакой сделки заключать не следует”, – заявил госсекретарь и привел в пример Договор о ракетах средней и меньшей дальности, о выходе из которого США объявили в феврале этого года. Решение вступает в силу через полгода после уведомления другой стороны.

Помпео: “Возьмите наше намерение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного с Россией. Я не так уж много смотрю телевизор, но я видел, как знатные комментаторы клянутся всеми святыми, что Америка толкает мир к ядерной войне. Но, как единодушно признали 28 союзников по НАТО, Россия нарушает договор с тем, чтобы дать возможность Владимиру Путину получить асимметричное преимущество в ядерных вооружениях. Почему одна сторона должна соблюдать условия сделки, когда другая не соблюдает? Это лишено всякого смысла”.

Во второй половине дня в понедельник президент Трамп неожиданно объявил, что намерен встретиться с президентом Путиным на саммите “Двадцатки” в Осаке в конце июня.

– По поводу России: госсекретарь Помпео находится там или по дороге туда. Что вы хотите, чтобы он передал Путину? – спросили у Дональда Трампа.

– Думаю, послание заключается в том, что еще никто не был таким жестким с Россией, но в то же время мы намерены в конечном счете поладить с Россией. Это имеет смысл – поладить с Россией. Никто не вводил против России таких санкций, какие ввел я. Никто так не говорил о газопроводе в Германию и в другие места, как я. Я сказал, что это очень нечестно, учитывая интересы Соединенных Штатов и НАТО.

Иранская миссия Помпео, как сообщают информационные агентства, закончилась неудачей: союзники отказались идти на обострение отношений с Тегераном.

Вряд ли простыми будут и переговоры в Сочи на венесуэльскую тему. Надежды Вашингтона на мирный отказ президента Николаса Мадуро не оправдались, США переоценили потенциал лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого они признали легитимным главой государства. В одном из своих недавних интервью Майк Помпео обвинил в закулисных действиях Россию: по его словам, Мадуро был готов покинуть страну, его самолет с включенным мотором уже стоял на взлетной полосе, но в последний момент “русские убедили его остаться”.

Политическая партия Сила России поддерживает наращивание независимой политики России

Поделиться
2019-05-21T17:24:16+03:0019 мая, 2019|Новости|Нет комментариев