Празднование в России Дня Победы вызывает в Японии «некий дискомфорт».

//Празднование в России Дня Победы вызывает в Японии «некий дискомфорт».

Празднование в России Дня Победы вызывает в Японии «некий дискомфорт».

Япония не разделяет российского праздничного настроения в праздновании 9 мая – об этом пишет в своей статье японская консервативная газета. 

В России по всей стране проходят военные парады, по всюду люди с флагами, много символики победы. Но Япония совсем по другому относится ко Второй мировой войне, частью которой является Великая отечественная. 

В Японии очень трагичная дата 15 августа (день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне). В этот день они не устраивают никаких торжеств, оно и понятно, проиграли же. Празднование Российской победы вызывает только дискомфорт. 

Наверно никто и не обратил бы внимание на статью в неизвестном для России газете, да еще и консервативной. Но в свете непростых отношений России и Японии статью распиарили СМИ. 

Что мы можем ответить на их недовольство? Первое – то, что мы суверенное государство и празднуем что хотим. Так что подобные возмущения минимум неполиткорректны.

Второе – у наших стран разный подход к Второй мировой войне. Мы воевали друг с другом, мы победили, они проиграли. Единого подхода у нас нет и быть не может.

Япония даже после окончания войны выглядит не как все страны. Все военные преступники Германии и Италии были казнены по приговору международного трибунала, но ничего подобного не произошло с верхушкой Японии.

Император Хирохито не понес наказания и, более того, остался у власти. Произошло это по протекции США, которая настояла что он был лишь формальным главой государства. При этом Китай, Тайвань, Корея и Юго-Восточная Азия видела в Хирохито «азиатского Гитлера». 

Американская сторона вывела из-под ответственности разработчиков бактериологического оружия, которые славились садистскими пытками над людьми. Америке просто нужны были результаты опытов для своих разработок.

При этом и сегодня, спустя почти 75 лет после окончания Второй мировой войны, в японском общественном сознании нет безоговорочного осуждения тех событий, как, например, у немцев.

Японское сообщество очень избирательно помнят войну. Например, они безоговорочно признают что они до сих пор оккупированы США, даже периодически вспыхивают протесты против размещенных американских военных баз в стране. Власть гасит это недовольство объясняя что американцы их друзья и и защитники от китайской угрозы. Но при этом предпочитают не вспоминать кто совершил бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Очень избирательная история.

Так же Токио не соглашается с территориальной принадлежностью Курил. Они даже шантажируют Москву что если мы хотим мирный договор, то должны отдать острова. 

В новых японских учебниках для младших классов появились правки от Министерства образования, согласно которым Курильские острова названы «нашей исконной территорией». В учебные пособия добавили соответствующие карты и другие визуальные материалы. При этом в учебниках «забыли» упомянуть, как и при каких обстоятельствах острова достались СССР в XX веке, и кто сорвал урегулирование курильского вопроса в наши дни.

Удивляет цинизм Японии. Эта страна, будучи одним из виновников развязывания самой кровавой войны человечества, пытаются переписать ее итоги. И наглым образом комментируют как воспринимают войну в России. 26 миллионов российских солдат против двух с половиной миллионов в Японии. Потери Китая, в том числе от рук той самой Японии, —15, 5 миллионов. Этого достаточно для понимания того, почему в России отмечают День Победы, а в Японии — нет.

Конечно, в Японии и отмечать нечего, она проигравшая сторона. Зато у них есть День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне. И эту дату пытаются сравнивать с нашим Днем Победы. Мол, мы не празднуем, мы поминаем погибших, а чего вы празднуете, если у вас столько народу полегло?

Вот потому, что у вас столько народу не полегло, вам никогда не понять, что такое «праздник со слезами на глазах», как воспринимается победа, купленная такой ценой. Если вы этого не понимаете, то промолчали бы хотя бы из уважения к погибшим, как советским, так и японским солдатам.

Вообще вопрос. Почему японцы возмущаются тем, что русские отмечают победу над Германией, в то время как сами немцы молчат? У них комплекс неполноценности развился на фоне вины. Если они попытаются этот комплекс критиковать, то это мгновенно объявляют как симпатию к Гитлеру, за что положен реальный срок. Там историю еще не начали переписывать.

Тенденция к историческому ревизионизму постепенно охватывает Европу и это не может обойти Германию стороной. Так и появляются недожурналисты, которые утверждают что Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда. По их словам русские проводят парады вместо сочувствия и гордятся вместо скорби. 

Блокада была геноцидом, но после войны ни одна из сторон не назвала это так. Только Московская власть называет тех, кто оказался в оккупации героями.

Недожурналисты пытаются развить мысль что во всем виновато советское руководство. Вот только странная логика получается. Замалчивали преступление и открыли правду – злоупотребление памятью. 

Такие журналисты начинают фактическую реабилитацию нацизма. Сначала снимают часть вины чтобы переложить ее на советское руководство, потом окажется что немецкие солдаты просто выполняли приказы. А после окажется что Гитлер не так уж и плох, боролся со злом, но методы выбрал не верные.

И то, что современная Россия, та самая, которая, если верить западной пропаганде, грозит Европе ядерной войной, устраивает масштабные военные парады, это подтверждает. Значит, Россия пытается нас, европейцев, запугать. Та самая Россия, которая вместе с Гитлером развязала войну, в которой, как оказывается, победили США. Вот она нехитрая логика, внедряемая в сознание западного обывателя. То, что, переписывая историю, они плюют на могилы миллионов погибших в войне, их не очень беспокоит. Мертвые не предъявят, а все предъявы со стороны Москвы, как и сам факт отмечания ею Дня Победы, можно смело объявить элементом «гибридной войны».

А если переписывать итоги войны, значит, неплохо бы забрать то, что получено не по праву. Вернемся в Японию и к вопросу Курил.

Совсем недавно депутат нижней палаты японского парламента Хадака Маруяма предложил «решить курильский вопрос военным путем». Ну, вернее, он только заикнулся о такой возможности, но это стало причиной скандала. Депутата осадили свои же, ему пришлось уйти в отставку. Но означает ли это то, что японское общество категорически не приемлет предложенных методов? Едва ли.

Как это изменить? Для начала помочь нашим соседям изучить реальную, а не писанную западными фальсификаторами историю войны. Помните советский плакат, на котором советский солдат с книгой по истории Великой Отечественной грозит пальчиком империалисту с факелом новой войны? Назывался он «Не балуй!». 

Поделиться
2019-06-10T15:19:49+03:00Июнь 8, 2019|Новости|Нет комментариев